Новые вызовы и тенденции развития в XXI веке.

Ведущей тенденцией развития мирового хозяйства сначала 21 в. можно именовать глобализацию, т.е. процесс перевоплощения мирового хозяйства в единый рынок продуктов, услуг, капитала, рабочей силы и познаний. Глобализация сопровождается интернационализацией, т.е. процессом усиления роли страны в мировом хозяйстве. Необходимо подчеркнуть, что глобализация имеет как положительные, так и отрицательные последствия.

Основным последствием Новые вызовы и тенденции развития в XXI веке. глобализации будет то, что она ведёт к усилению зависимости мирового хозяйства от этого хозяйства. Процесс глобализации оказывает дестабилизирующее воздействие на социальные, политические, культурные и институциональные нюансы жизни государственных обществ. Также необходимо подчеркнуть, что эта тенденция начала развиваться не в 21 веке, а еще ранее, и сейчас она заполучила всемирные масштабы, достигнула Новые вызовы и тенденции развития в XXI веке. пика.

Непременно, есть и положительные стороны глобализации, но их не настолько много. К примеру, это возможность потребителей отдельной страны воспользоваться продуктами и услугами, которые не выполняются в их стране.

Из глобализации вытекает интеграция и регионализация. Эти процессы тесновато взаимосвязаны меж собой и также являются тенденциями развития мирового Новые вызовы и тенденции развития в XXI веке. хозяйства в современном мире. По нашему воззрению, регионализация и интеграция оказывают положительное воздействие на экономику государств. Подтверждением этого будет то, что страны помогают друг дружке в разных ситуациях, и, как следствие этому, глобальная экономика может развиваться размеренными темпами роста. Основным движком глобализации в мире и интеграции в отдельных Новые вызовы и тенденции развития в XXI веке. регионах являются транснациональные компании, т.е. хозяйственные структуры, которые включают родительские компании и их забугорные филиалы. Таким макаром, ещё одной тенденцией развития современной мировой экономики является транснационализация.

Нельзя не сказать и о либерализации мирового хозяйства. Это отрицательная тенденция, потому что она дестабилизирует экономику. Броским примером этому является Наша родина и проводимые Новые вызовы и тенденции развития в XXI веке. в ней реформы в 90-х гг. 20 века. Мы лицезреем, что экономика нашей страны и до настоящего времени находится в кризисном положении. И это не единственный пример. Если проводить либеральную политику, то это следует делать очень хорошо и осторожно. Положительная черта либерализации в том, что в процессе неё Новые вызовы и тенденции развития в XXI веке. развивается постиндустриализация, которая является одной из важнейших черт мирового хозяйства 21 века.

Постиндустриальное общество обладает такими чертами, как доминирование услуг в производстве и потреблении, высочайший уровень образования, новое отношение к труду, особенное внимание к окружающей среде, гуманизация экономики, информатизация общества. Постиндустриализация ведёт к глубочайшим изменениям в мировом хозяйстве. Богатство и доступность Новые вызовы и тенденции развития в XXI веке. экономической инфы в купе с удешевлением средств связи и транспорта стало массивным стимулом для интернационального движения капитала. Непременно, это положительная тенденция, тем паче что она присуща развитым странам и более развитым из группы развивающихся стран.

Таким макаром, глобальная экономика имеет очень сложное строение и сильно много разных тенденций Новые вызовы и тенденции развития в XXI веке.. Почти всегда развитость глобального хозяйства охарактеризовывают тем, как развиты ведущие мировые державы. Как следует, и более необходимыми тенденциями развития мировой экономики именуют те, которые присущи развитым капиталистическим странам.

Можно прийти к выводу, что развитость мирового хозяйства находится в зависимости от степени развития, темпов экономического роста развитых стран. К огорчению, мировое Новые вызовы и тенденции развития в XXI веке. хозяйство и а именно отдельные страны не успевают адаптироваться к новым тенденциям, а следствием этого является кризис, который может стать не только лишь затяжным для государств, да и вполне разрушительным для мировой экономики.

«Новые вызовы и тенденции развития мира в XXI веке»

Население земли вступило в третье тысячелетие Новые вызовы и тенденции развития в XXI веке.. Рубежное время дает повод для осмысления прошлых событий, прогнозирования грядущего, анализа и выявления тенденций и перспектив. Предмет рассмотрения данной книжки – будущие угрозы и базы неопасного существования людского общества в недалеком будущем. Что несет населению земли начавшийся XXI век – благоденствие, благополучие, более комфортабельную и размеренную жизнь либо это будет время Новые вызовы и тенденции развития в XXI веке. новых вызовов и угроз, новых кризисов и катастроф, страданий и утрат?Попытаемся в общих чертах найти главные тенденции мирового развития сначала нового тысячелетия.

1) В сфере “ментальной” глобализации следует ждать ряд интеграционных процессов. Единая религия, о необходимости которой всегда гласили самые светлые мозги населения земли, в начальном виде появится не Новые вызовы и тенденции развития в XXI веке. ранее чем во 2-ой половине 21 века. Ранее момента устранятся противоречия меж церковной, православной и протестантской ветвями христианства. Необходимость объединения экономических усилий “христианских” государств и народов в критериях роста численности и активности “нехристианского” населения станет фактическим катализатором интеграции церковных институтов. Следует ждать аналогичное сближение позиций и снутри ислама. Межконфессиональная интеграция будет проходить Новые вызовы и тенденции развития в XXI веке. несколько медлительнее, и в данном вопросе почти все будет зависеть от позиции элиты, реализующей стратегию глобализации. Факторами таковой интеграции могут стать экономические интересы церковных организаций и нажим со стороны политического управления ведущих государств мира. Не считая того, у фаворитов “обычных” религиозных организаций есть опаски по вопросу беспримерного Новые вызовы и тенденции развития в XXI веке. роста числа людей, интересующихся “новыми” религиями. Пока традиционалисты узнают, какая из религий “основная”, бессчетные группы и секты просто переманивают у их паству.

В сфере культурной глобализации интеграционные процессы носят наименее инертный нрав и потому можно ждать возникновение глобальной сверхкультуры уже в наиблежайшие 10 – 15 лет.Контуры таковой сверхкультуры можно созидать уже сейчас – это синтез Новые вызовы и тенденции развития в XXI веке. обычных культурных традиций (традиционная европейской; массовой североамериканской; латиноамериканской; дальневосточной; мусульманской и индийской) в купе с новыми формами (сетевая культура; киберкультура). Естественно, что в рамках единойсверхкультуры у каждого региона будут те либо другие предпочтения.

2) Территориальная глобализация будет развиваться по шагам: а) укрепление стран обычного типа в Латинской Новые вызовы и тенденции развития в XXI веке. Америке, Юго-Восточной Азии, странах бывшего СССР; б) строительство союзов и объединений стран в Европе, Северной Америке, арабском мире; в) возникновение континентальных территориальных структур – Североамериканской, Американской, Европейской, Дальневосточной (Тихоокеанской) и Исламской; г) укрупнение континентальных территориальных структур до 3 (Южноамериканская, Европейско-Исламская и Дальневосточная) либо даже 2 (Атлантическая и Тихоокеанская). Образование единой цивилизации, при Новые вызовы и тенденции развития в XXI веке. которой отсутствовало бы деление на национальные страны либо другие территориальные образование, является делом более отдаленного грядущего. Представляется, что такая ситуация станет вероятной лишь на шаге, когда этнические и культурные различия будут стерты в достаточной мере, а для этого процесса будет нужно более 200 – 250 лет.

На этом фоне будет Новые вызовы и тенденции развития в XXI веке. развиваться процесс вытеснения обычных стран сверхкорпорациями. Следует ждать возникновение в наиблежайшие 10 – 15 лет личных компаний, владеющих признаками суверенных стран: экстерриториальность; наличие собственных законных вооруженных сил; роль в интернациональных организациях, предусматривающих членство только для суверенных субъектов. Наряду с этим будут развиваться и муниципальные образования обычного типа. Таким макаром, процессы территориальной глобализации, глобализации экономических Новые вызовы и тенденции развития в XXI веке. форм и урбанизации уже сейчас соединяются в единый процесс глобализации управления.

Одновременное развитие как стран обычного типа, так и экстерриториальных сверхкорпораций будет протекать какое-то время без силовых конфликтов меж ними. Обычная государственность получит свое предстоящее развитие в тех регионах, где личный бизнес недостаточно развит, чтоб сформировать в себе Новые вызовы и тенденции развития в XXI веке. экстерриториальный субъект негосударственного типа (сверхкорпорацию) – в Латинской Америке, Юго-Восточной и Центральной Азии, Африке. В постиндустриальных регионах (Северная Америка и Европа), процессы взаимодействия страны и сверхкорпораций будут происходить на базе имеющихся правовых устройств. Примером может служить неудавшаяся попытка образования первой в истории глобальной сверхкорпорации на базе компании Microsoft. На Новые вызовы и тенденции развития в XXI веке. сегодняшнем шаге южноамериканское правительство смогло остановить процесс суверенизации личной компании, но это не гарантирует от повторения схожих ситуаций в дальнейшем.

3) Финансовая глобализация к истинному времени имеет более прорисованные черты, которые в главном сохраняться и в дальнейшем: а) ведущая роль огромных компаний (в дальнейшем – сверхкорпораций); б) функционирование глобальных “виртуальных Новые вызовы и тенденции развития в XXI веке.” рынков – денежного, денежного, фондового – в целях финансирования употребления “золотого млрд” (с 2020 – 2025 г.г. – “золотых” 2 – 3 млрд); в) изменение структуры транспортных потоков в итоге функционирования глобальных информационных сетей; г) создание и деятельность глобальных торгово-экономических объединений и союзов; д) перевод всех государственных и интернациональных денежных и денежных транзакций в глобальную Новые вызовы и тенденции развития в XXI веке. сеть; е) перевод розничных банковских, страховых и торговых операций в глобальную сеть;

4) Информационно-коммуникационная глобализация уже стала фактическим катализатором многих объединительных процессов современной истории. Следует ждать сохранение этой роли в дальнейшем планетарном устройстве. Основными направлениями информационно-коммуникационной глобализации нужно считать: создание глобальных по охвату коммуникационных систем на базе галлактических Новые вызовы и тенденции развития в XXI веке. комплексов; преимущественное развитие галлактических систем двойного предназначения; развитие индивидуальных систем связи и глобального позиционирования; создание глобальных систем управления делом, производственными процессами и домашним хозяйством на базе информационно-коммуникационных комплексов; компьютеризация и роботизация все большего числа процессов жизнедеятельности населения земли.

5) Этническая глобализация будет характеризоваться последующими основными чертами:

а) Продолжение роста Новые вызовы и тенденции развития в XXI веке. общей численности населения планетки. При всем этом процессы глобализации управления уже к 2020 – 2025 г.г. создадут ситуацию, когда создание главных видов продуктов и услуг сумеет удовлетворять не “золотой млрд” Римского клуба, а еще большее число людей (от 2 до 3 млрд);

б) Поэтапная этническая ассимиляция, когда поначалу будут “смешиваться” этносы в границах Новые вызовы и тенденции развития в XXI веке. одной территориальной либо конфессиональной группы, а потом начнется и межгрупповой процесс. Представляется, что первыми кандидатами на этническую ассимиляцию станут: народы, исповедующие ислам; европейцы; латиноамериканцы. Логичным окончанием всех ассимиляционных процессов в этнической сфере должно стать возникновение в течение 200 – 250 лет одного “планетарного” этноса;

в) Пробы конфигурации человека как био вида на базе генетических Новые вызовы и тенденции развития в XXI веке. и других биотехнологий. Давнешнее желание определенных кругов вырастить в пробирке человека нового типа получают уже сейчас вещественные способности. Остается только гадать, к чему это приведет.

По моему воззрению, вызовы XXI века вызваныглобальными неуввязками, потому я буду рассматривать конкретно их.

43. Роль евро проникания в восточные общества (XVIII-XIX вв.) для их Новые вызовы и тенденции развития в XXI веке. развития во 2-ой половине XX в.

44. Послевоенная трансформация Китая и Индии

45. Ближневосточная неувязка


novie-vozmozhnosti-savatyugin-aleksej-kniga-dlya-biznesa-reuters-dlya-chajnikov1.html
novie-vrata-tom-3-glava-1-chast-2.html
novie-zavoevaniya-napoleonovskaya-imperiya-18091812-gg-gosudarstvennaya-sistema-otnosheniya-s-rossiej.html