Новое Царство (17 в. — 11 в. до н. э.)

Древнее Королевство (32 в. — 24 в. до н. э.)

Палетка фараона Нармера 4 тыс. до н. э. Каирский музей В первой половине III тысячелетия до нашей эпохи сложился монументальный стиль египетского искусства, выработались изобразительные каноны. Оно настолько плотно сплетено с религией, обоготворявшей силы природы и земную власть, что тяжело осознать его образную структуру, не имея общего Новое Царство (17 в. — 11 в. до н. э.) представления о религиозно-обрядовых обычаях египтян.

В этот период создаются такие строительные сооружения как Величавые Пирамиды (пирамиды Хеопса и Хефрена в Гизе) и Большой Сфинкс.

Одной из главных задач при постройке гробниц фараонов являлась задачка произвести воспоминание подавляющей мощи. Но повышение надземной части мастаба (гробница ранешнего Египта, усеченная пирамида Новое Царство (17 в. — 11 в. до н. э.)) не давало подходящего эффекта. Этот эффект был получен, когда смогли прирастить надземную часть строения в высоту на искосок. Так появились именитые египетские пирамиды. Первой была Ступенчатая пирамида Джосера в Саккаре.

К концу периода Старого королевства возникает новый тип строения — солнечный храм. Его строили на возвышении и обносили стенкой. В центре просторного Новое Царство (17 в. — 11 в. до н. э.) двора с молельнями ставили колоссальный каменный обелиск с вызолоченной медной вершиной и большим алтарем у подножья. Обелиск символизировал священный камень Бен-Бен, на который по преданию поднялось солнце, родившееся из пучины. Как и пирамиды, солнечный храм соединялся скрытыми переходами с воротами в равнине.

Среднеее Королевство (21 в Новое Царство (17 в. — 11 в. до н. э.). — 18 в. до н. э.)

Хотя искусство Среднего королевства кропотливо соблюдало традиции и каноны Старого, оно не осталось совсем этим же самым. После распада Египта правительство в XXI веке до н. э. опять соединилось под властью фиванских правителей — этим знаменуется начало Среднего королевства. Но сейчас централизация уже не была настолько Новое Царство (17 в. — 11 в. до н. э.) абсолютной, как до этого. Местные правители, монархи, стали богаче и самостоятельнее. Они равномерно присваивали для себя привилегии, до этого принадлежавшие только царю, — привилегии больших титулов, религиозных церемоний, уподоблений Осирису и Хору. Сейчас гробницы вельмож размещались не у подножия королевских пирамид, а раздельно, на местности номов. Пирамиды же стали скромнее, меньше размерами; уже Новое Царство (17 в. — 11 в. до н. э.) ни один фараон не решился на сооружение таких циклопических усыпальниц как Хеопс либо Хефрен.

Более значимым из схожих памятников была усыпальница царя Ментухотепа II в Дейр-эль-Бахри.

Новое Королевство (17 в. — 11 в. до н. э.)

Заместо архитектуры гробниц (гробницы в Новеньком королевстве не стали быть наземными сооружениями — они таились Новое Царство (17 в. — 11 в. до н. э.) в ущельях скал, к примеру, храм королевы Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри) расцветает архитектура храмов. Жрецы в эту эру, стали самостоятельной политической силой, конкурирующей даже с властью царя. Потому не только лишь заупокойные храмы царей, а приемущественно храмы-святилища, посвященные разным ипостасям бога Амона, определяли строительный вид Египта.

В течение Новое Царство (17 в. — 11 в. до н. э.) нескольких веков строились и достраивались именитые храмы Амона-Ра в Карнаке и Луксоре, близ Фив. Если старая пирамида с её размеренной целостной формой уподоблялась горе, то эти храмы напоминали глухой лес, где можно затеряться.

Фараона-реформатор Эхнатон в 14 веке отменил весь старый пантеон богов и сделал жрецов Новое Царство (17 в. — 11 в. до н. э.) своими непримиримыми неприятелями. Искусство времён Эхнатона (его именуют амарнским, потому что Эхнатон перенёс столицу в построенный при нём город Ахет-Атон, близ современной деревушки Амарна) обратилось к неизведанному до него: к обычным эмоциям людей, к их духовным состояниям. В произведениях амарского стиля разрушена броня духовной непроницаемости: тут крики и стоны Новое Царство (17 в. — 11 в. до н. э.) плакальщиков, тут сумрачная покорность пленённых негров, тут, в конце концов, лирические сцены домашней жизни Эхнатона, — он обымает супругу, голубит ребёнка.

Религиозно-политические реформы Эхнатона были очень смелыми, чтоб быть долговременными. Реакция началась уже при одном из его ближайших преемников — Тутанхамоне, а скоро все старенькые культы были восстановлены, и имя Новое Царство (17 в. — 11 в. до н. э.) Эхнатона предано проклятью. Но новые начала, занесённые в искусство, развивались ещё в течение, по последней мере, столетия. Многие же новаторские идеи и приёмы, введённые при Эхнатоне, так и сохранились в древнеегипетском искусстве.

Последний прославленный завоеватель Рамсес II стал культивировать торжественно-монументальный стиль, который сейчас уже не был таким органическим, как когда-то Новое Царство (17 в. — 11 в. до н. э.) в Старом королевстве.

Пещерный храм Рамсеса II в Абу-Симбеле представляет собой заключительную вспышку египетского монументального гения. После Рамсеса последовала полоса тяжёлых долгих войн, завоевания Египта эфиопами, ассирийцами, утраты Египтом военной и политической мощи, а потом и культурного первенства. В 7 веке до н. э. египетское правительство на время вновь Новое Царство (17 в. — 11 в. до н. э.) соединяется воединыжды вокруг саисских правителей. Возродилось в это время и древнеегипетское искусство в собственных обычных формах. Саисское искусство довольно высоко по мастерству, но в нём нет прежней жизненности, оно холодно, чувствуется вялость, иссякание творческой энергии. Всемирно-историческая роль Египта в то время была уже исчерпана.

Фаюмские портреты — сделанные в технике энкаустики Новое Царство (17 в. — 11 в. до н. э.) погребальные портреты в Римском Египте I—III веков н. э. Своё заглавие получили по месту первой большой находки в Фаюмском оазисе в 1887 году английской экспедицией во главе с Флиндерсом Питри. Являются элементом переделанной под греко-римским воздействием местной погребальной традиции: портрет подменяет классическую погребальную маску на Новое Царство (17 в. — 11 в. до н. э.) мумии.

2) Крито-микенское искусство. Кносский дворец. Микены.

В формировании искусства наро­дов, живших в бассейне Средиземноморья, гигантскую роль сыграло так называемое эгейское, либо крито-микенское искусство. Эгейская культура сложилась и развилась в III—II тысячелетиях до н. э. и была сотворена племенами, обитавшими на полуострове Крит, Пелопоннесе, Западном побережье Малой Азии. Германский археолог Новое Царство (17 в. — 11 в. до н. э.) Генрих Шлиман раскопал Микены, а сначала XX в. британский археолог А. Эванс открыл миру архитектуру и живопись Кносского дворца на Крите.

Особенно­стью строительной техники Кносского дворца, построенного из кирпича-сырца и камня, являются древесные на каменной базе колонны, расширяющиеся наверх. Стенки парадных зал дворца были расписаны фресками (водяными красками по сырой Новое Царство (17 в. — 11 в. до н. э.) штукатурке). Темная, белоснежная, голубая, красноватая, желтоватая краски составляют празд­ничную палитру. Изображения — это запечатленная действительность, цве­ты, папирусы, листья пальм —пальметты, лилии, птицы, кошки, мортышки. В особенности нередко возникает фигура быка: игры с этим животным, видимо, имели особенное распространение и некий ритуальный смысл (тавромахия). В Тронном зале Кносского дворца Новое Царство (17 в. — 11 в. до н. э.) на красноватом фоне стенки изображены посреди папирусов сказочные существа — грифоны (львы с орлиными головами). Ус­ловность изображений человечьих фигур сказывается в том, по лицо обычно изображено в профиль, а глаза (глаз) — в фас. В сценах с быком непропорциональны фигуры быка (всегда очень большого) и людей.(фрески «Парижанка», «Царь-жрец»)

Посреди II Новое Царство (17 в. — 11 в. до н. э.) тысячелетия до н. э. критским городкам был нанесен удар иностранцами (ахейцами), вторгшимися с континента. Трагедия (извержение вулкана и последовавшее за ним наводне­ние) ускорила разрушение критских городов. При греческом пра­вителе Миносе, имя которого связывается со известной легендой о Минотавре, Крит являл собой могучее еще правительство (XV в. до н Новое Царство (17 в. — 11 в. до н. э.). э.). Кносский дворец полностью мог перевоплотиться в воображении греков в знаменитый Лабиринт, а фрески, изображавшие игры с быком, породили образ полубыка-получеловека, владетеля Лаби­ринта Минотавра, пожиравшего красивых юношей и женщин — дань, которую платили Афины суровому Криту каждые 9 лет, пока афинский правитель, герой Тезей, не убил чудовище и не выкарабкался Новое Царство (17 в. — 11 в. до н. э.) из Лабиринта с помощью нити, которую ему отдала Ариадна.

С XV—XIV вв. до н. э. центр эгейской цивилизации перемеща­ется на юг Балканского полуострова, в Микены и Тиринф. Обитатели этих мест — греки-ахейцы строили свои города-крепости на высо­ких буграх, крепили их стенками. Такую Новое Царство (17 в. — 11 в. до н. э.) кладку не случаем окрестили гигантской, она под стать гиган­там-циклопам, а не обычным смертным. Ворота в крепость Микены назывались Львиными, так как над их просветом размещена плита с изображением львов — стражей ворот. И это единственный монумент монументальной статуи в эгейском искусстве.

Ахейцы отличались большей воинственностью, чем критяне. Это отразилось и Новое Царство (17 в. — 11 в. до н. э.) в сюжетах фресок, где очевидно лучше сцены охоты и битв, но сам набросок суше и более четко, композиции статичнее и поболее склонны к симметрии, как более условен и стилизован орнамент на вазах.

О зодчестве ахейцев можно судить по уцелевшим гробницам ахейских царей. Они имеются 2-ух видов: шахтовые, т. е. прямо Новое Царство (17 в. — 11 в. до н. э.)­угольные могилы в горе (XVI—XV вв. до н. э.), и купольные, так именуемые толосы (XV—XIV вв. до н. э.). Самая именитая гробница была найдена Шлиманом у подножия Микенского акро­поля и названа им сокровищницей Атрея — сферический напускной свод.

Гомер именовал Микены златообильными, и это справедливо. Археологи отыскали много золотых масок, которые накладывались Новое Царство (17 в. — 11 в. до н. э.) на лица погибших; целые тонкие пластинки листового золота укра­шали одежку погибшего владыки, его орудие, утварь, отправляемые с ним в загробный мир. В женском уборе много драгоценностей: золотые диадемы, браслеты, кольца. В особенности обожали микенцы золотые сосуды в виде голов каких-то животных и птиц либо с рельефным Новое Царство (17 в. — 11 в. до н. э.) изображением бурных сцен охоты.

Около 1240 г. до н. э. ахейские племена пошли войной на Троянское королевство, эти действия и послужили сюжетом для бес­смертных поэм Гомера. Но храбрых ахейцев посреди XII в. до н. э. захватили дорийские племена. Смерть Микен, Тиринфа и других городов Пелопоннесского полуострова означала конец эгейской Новое Царство (17 в. — 11 в. до н. э.) цивилизации. Но крито-микенское наследство сыграло огром­ную роль в развитии искусства фактически Греции.

3) Эволюция древнегреческой вазописи. Геометрический, чернофигурный и краснофигурные стили.

Вазопись – это целая глава древнегреческого искусства. Снутри вазописи можно выделить все периоды греческой истории.

8-9 вв – геометрический стиль – гомеровская эра

Геометрический стиль – роскошные геометрические узоры, нет сюжета, максимум сюжет Новое Царство (17 в. — 11 в. до н. э.) без развития (переходный шаг).

7-8 вв – чернофигурный стиль – эра архаики

Фигуры роскошны, пластичны, не просты.

5-4.вв. – краснофигурный стиль – эра классики

Логическое развитие чернофигурного стиля. Усовершенствование технологий и изобразительного искусства. Живописец компенсирует форму вазы. Имена живописцев известны.

4) Эволюция древнегреческой статуи. Архаика и классика. Мирон. Поликлет. Лисипп. Пракситель.


novij-kompanon-sredstva-massovoj-informacii-za-25-26-aprelya-2011-goda-federalnie-i-inoregionalnie-smi-bolee-20-soobshenij-v-smi.html
novij-kurs-prezidenta-fd-ruzvelta-referat.html
novij-metod-lecheniya-energiej.html