Новоевропейская эстетика

Британский философ Шефтсбери размышляет о лестнице красы, куда заходит как краса мертвых форм, так и краса искусства. Краса коренится в природе и связана со здоровьем и гармонией. Шефтсбери была чужда идея об автономии красы от добра. Преемник Шефтсбери Хатчесон утверждал, что в базе восприятия красы лежит конкретно чувство, а не расчет Новоевропейская эстетика разума. Он первым направил внимание на бескорыстность красы. Совместно с тем красивое есть то, что беспристрастно нравится большенному количеству людей. Хатчесон также отметил, что в искусстве имитация может быть прекраснее оригинала. Значительно развивает понятие возвышенного Эдмунд Бёрк. Если красивое нравится и расслабляет, то возвышенное нравится, но связано со ужасом и Новоевропейская эстетика страхом. В этом противопоставлении красивого и возвышенного Бёрк предвосхитил эстетику Канта. Дэвид Юм в первый раз проблематизирует эстетический вкус.

Французская эстетика эры Просвещения (Жан Батист Дюбо, Гельвеций) настаивала на тесноватой связи красы и чувства. Искусство мыслится как создание прелестной видимости и компенсация того, чего человек лишен в Новоевропейская эстетика обыкновенной жизни. Глубочайшая эстетическая рефлексия содержится в работах Вольтера, который с одной стороны признавал относительность идеи красивого, а с другой лицезрел в ней значимый элемент воспитания. Также он отделяет изящество (Элегантностью) от изящности и размышляет над соотношением эстетического вкуса и гениальности. Дидро ставит вопрос об эталоне красы, который перечеркивает Новоевропейская эстетика восприятие искусства как обычного подражания.

Эстетика как термин вводится в употребление Баумгартеном в 1754 году для обозначения стратегии исследования чувственного познания. Сначало понятие «эстетика» подразумевало постижение возможностей чувственного зания (через искусство, сферу человечьих чувств, но распространилось не только лишь на произведения искусства, да и на природу, сферу человечьих отношений). Винкельман Новоевропейская эстетика на примере древней культуры вводит учение о повторяющемся развитии искусства, которое проходит древную, высшую, красивую и подражательные стадии.

Кант доказывает невозможность перевоплощения эстетики в науку, заявляя, что она не может быть ничем другим, чем критикой вкуса. Эстетические суждения (вкус) не несут внутри себя познавательной (и практической) ценности, но Новоевропейская эстетика только фиксируют отношение субъекта к объекту. Подобно Бёрку, он противопоставляет две главные эстетические категории — красивое и возвышенное, но различает в последнем математически (звёздное небо) и динамически возвышенное (бушующее море). В германском романтизме (Шлегель) происходит осмысление драматичности как предпосылки творчества. Драматичность значит критичный подход, легкость в работе с материалом и свободу от авторитетов Новоевропейская эстетика. У Шиллера драматичность преобразуется в бесцельную игру. В связи с этим на 1-ое место выходит категория грации — "красы в движении". Шиллер противопоставляет доверчивое (неискушенное) и слащавое (утонченное) искусство. Гёте развивает идею мимезиса, подчеркивая, что подражание развивается в манеру, а манера — в стиль. Также он противопоставляет аллегорию и знак Новоевропейская эстетика, что в предстоящем закрепляет Шеллинг. Зольгер в первый раз выделяет четверку эстетических категорий: красивое, возвышенное, смешное и трагическое. Конкретно Зольгер заявляет, что движущей силой искусства является конкретно фантазия.

Гегель превращает эстетику в философию искусства, которое является одной из 3-х ступеней Абсолютного Духа, вместе с религией и философией.

Современная эстетика

Современная Новоевропейская эстетика эстетика представлена рядом разрозненных направлений. Обширно представлена феноменологическая эстетика (Р. Ингарден). Эстетическая проблематика развивалась в рамках марксизма, психоанализа, экзистенциализма[16] и структурализма. Если марксизм ценил в искусстве сначала идейность и способность отражать социальные противоречия, то психоанализ уделял свое внимание на творчество, которое представляло собой сублимацию безотчетного. В структурализме Новоевропейская эстетика и постструктурализме (Р. Барт) популярность получает семиотический подход к истолкованию художественного произведения. В практике постмодернизма ряд базовых категорий эстетики претерпевают значительные трансформационные конфигурации. Художественный текст созидается в границах как фактически творчества (стиль, язык), так и комбинаторной философской эстетики (метод мышления).

Эстетика и философия искусства

Эстетика для художника то же, что и орнитология для Новоевропейская эстетика птиц.

— Барнетт Ньюман

После Гегеля, для неких эстетика является синонимом философии искусства, в то же время, для других тут имеется значимая разность 2-ух этих, всё же близко стоящих друг от друга, сфер философского познания. На практике же, эстетические суждения отсылают к чувственному созерцанию и/либо оценочному выражению по Новоевропейская эстетика отношению к объекту (не непременно, что объекту искусства), в то время как художественное суждение ссылается к распознаванию, оценке и критике искусства либо его произведения.

Современная эстетика, в особенности посреди юных поколений, вообщем сужена до осознания простоты и красы в искусстве.

Философская эстетика гласит не только лишь об искусстве и излагает суждения Новоевропейская эстетика касательно произведений искусства, да и даёт определение тому, что такое фактически само искусство. Для философии искусство – автономная суть, так как искусство имеет дело с эмоциями (к слову тут этимология “эстетики”) и искусство свободно от какого-нибудь политического и/либо морального предназначения. Отсюда можно прийти к выводу, что есть две Новоевропейская эстетика концепции искусства в эстетике: искусство, как познание; и искусство, как действие. Но эстетика поближе к эпистемологии, чем к этике


novom-urengoe-otchet-ispolnitelnoj-direkcii-sovetu-i-xxx-obshemu-sobraniyu.html
novonikolskoe-selskoe-poselenie.html
novoobrazovaniya-8-strukture-lichnosti-rebenka-prepyatstvuyushie-processu-socializacii.html